Версия для слабовидящих


«Как уберечься от мошеннических действий при покупке недвижимости»

26.10.2016

Способов, которыми мошенники могут воспользоваться, чтобы «переписать» на себя долю в квартире, а иногда и всю квартиру целиком, довольно много. Часто нечистоплотные на руку граждане уговаривают продать им квартиру и указать в договоре купли-продажи заниженную стоимость объекта, якобы для уменьшения суммы налогов. Остальную сумму продавцу обещают передать «на руки» после регистрации сделки. Когда же такая сделка регистрируется, новый собственник может с «чистой» совестью не выплачивать остаток денег, обещанный предыдущему владельцу. Оспаривать в данных случаях нечего, ведь договоренности были устными.

Еще одна схема, которой пользуются мошенники, - предлагают продавцу заключить договор дарения квартиры, обещая после этого передать деньги за нее. Собственника в этом случае клятвенно заверяют, что он сможет проживать в квартире до конца своих дней. Однако после регистрации перехода права собственности, бывшего владельца выселяют на улицу или отправляют жить в далекую деревню, естественно, без обещанных денег.

Права на любое недвижимое имущество, в том числе на квартиру, фиксируются в Едином государственном реестре прав (далее - ЕГРП). Если есть какие-то сомнения в защищенности Вашего права собственности, имейте привычку периодически заказывать выписку из ЕГРП, чтобы быть в курсе, по-прежнему ли квартира принадлежит Вам.

Для того, чтобы получить актуальную информацию об объекте недвижимости (описание объекта, его адрес, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав), Вы можете воспользоваться электронным сервисом «Предоставление справочной информации об объектах недвижимости в режиме online», расположенном на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.

Продавец должен представить документы – подлинники (например, договора) или надлежаще заверенные копии (например, акта органа местного самоуправления), на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости. Также очень важно выявить наличие обременений, ограничений и арестов у приобретаемого объекта недвижимости, например, нахождение объекта недвижимости в ипотеке, наличие арендных отношений.

Сведения о наличии обременений, арестов имеются в наличии в ЕГРП. Общедоступные сведения из ЕГРП можно получить также на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», а также обратившись в офисы ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ).

Следите за своими документами. Храните их в надежном месте. С наиболее важных снимите копию на случай утери оригинала. Ещё лучше – заверьте копию нотариально. Не доверяйте документы незнакомым людям. Если Ваши родители в преклонном возрасте, будет не лишним позаботиться и об их документах, а также периодически напоминать им об опасности подписания каких-либо сомнительных бумаг. Помните, что старики наиболее уязвимы перед мошенниками.

Если всё же будет заключена некая сделка в ущерб Вашим интересам, не надо медлить - обращайтесь к адвокату. Последующая перепродажа может сделать

невозможным возврат недвижимости. Чем быстрее состоится обращение в суд, тем быстрее будут наложены обеспечительные меры, и тем больше шансов вернуть принадлежащее Вам.

Самым мощным оружием в руках собственника недвижимости является запрет на регистрацию перехода права на недвижимое имущество без личного участия собственника. Вы можете обратиться в офисы МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия. В этом случае в ЕГРП вносится запись о таком заявлении. Такой запрет означает, что сделка по продаже Вашей квартиры может быть совершена только Вами лично. Мошенник, пытающийся продать Вашу квартиру по доверенности, просто не сможет зарегистрировать эту сделку, и она не будет иметь никакой юридической силы.

Заявление может быть представлено в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя посредством официального сайта Росреестра.

Наличие в ЕГРП записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Согласно официальным данным, в последнее время рынок недвижимости сложно назвать безопасным. Если речь идет о больших финансовых потоках, то вполне логично, что всегда найдутся те, кто желает улучшить свое благосостояние незаконным путем. Поэтому честным людям, чтобы не стать жертвой беспринципных мошенников, надлежит с умом подходить к процедуре оформления купли-продажи недвижимости.



Назад к списку

Поиск:



Прослушать >>>














Федеральная Нотариальная Палата

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия


Логин:

Пароль:

© 2009-2017, Нотариальная Палата Республики Бурятия
При использовании материалов ссылка на официальный сайт Нотариальной Палаты Республики Бурятия http://notaryrb.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru

Яндекс.Метрика