Версия для слабовидящих


Количество заявлений по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости увеличилось в 6 раз

10.11.2016

С 1 ноября вступает в силу новая методика оценки кадастровой стоимости недвижимости. Теперь при ее расчете, в том числе, будут учитываться экономические и экологические факторы региона, историческая ценность строения и его износ.

Последний показатель - один из ключевых, ранее без его использования были случаи, когда ветхое строение оценивалось дороже нового коттеджа. Между тем, до 1 декабря россияне должны заплатить годовой налог на имущество. Для жителей 28 регионов страны, в том числе Республики Бурятия, он теперь рассчитывается по новому - исходя из кадастровой стоимости жилья. В ряде случаев она в несколько раз превосходит инвентаризационную, которая использовалась для определения суммы налога ранее.

Многих это не устраивает, поэтому они обращаются в комиссию по досудебному оспариванию результатов кадастровой оценки, которая создана при Управлении Росреестра по Республике Бурятия.

В Бурятии за 9 мес. 2016 года количество заявлений, поданных в комиссию, увеличилось практически в 6 раз. Так, за 9 месяцев 2015 принято 31 заявление: от юридических лиц – 25, от физических лиц – 6. В результате пересмотра кадастровая стоимость уменьшилась примерно на 61 млн. руб.

За 9 месяцев 2016 количество принятых заявлений составило 182 заявления: от юридических лиц – 38, от физических лиц – 144. В результате кадастровая стоимость уменьшилась на более 600 млн. руб.

Разница объясняется тем, что при определении кадастровой стоимости жилья, которая близка к рыночной, учитывается престижность района, его социальная инфраструктура, транспортная доступность.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости и отчетом об оценке граждане могут обращаться либо в специальную комиссию при Росреестре, либо в суд.

В России только в этом году суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях и судах снизилась на 595 млрд. рублей. На этом фоне Минэкономразвития внедрило новую методику оценки. Она вступила в силу с 1 ноября. Стоимость жилья теперь следует определять в соответствии с экономическими, экологическими и социальными факторами региона и с учетом степени износа. В ведомстве надеются, что процедура станет более точной и позволит россиянам меньше обращаться в суд.



Назад к списку

Поиск:



Прослушать >>>














Федеральная Нотариальная Палата

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия


Логин:

Пароль:

© 2009-2017, Нотариальная Палата Республики Бурятия
При использовании материалов ссылка на официальный сайт Нотариальной Палаты Республики Бурятия http://notaryrb.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru

Яндекс.Метрика