Версия для слабовидящих


Государственный земельный надзор

25.08.2017

Российская Федерация является крупнейшим по территории государством в мире, площадью около 17125191 кв.км. Исторически сложилось так, что земля – это базисная составляющая любой недвижимости, экономический ресурс, а также товар особого рода. С одной стороны, она является средством производства и предметом труда, а с другой местом обитания и условием жизни всего человеческого сообщества. То есть на сегодняшний день земельные отношения представляют собой одну из важнейших сфер социума, которой необходима защита со стороны государства.
Управление Росреестра по Республике Бурятия (далее - Управление) осуществляет государственный земельный надзор. На сегодняшний день технический прогресс позволяет использовать данные дистанционного зондирования Земли (фотосъемка поверхности авиационными и космическими аппаратами), также на вооружении инспекторов находятся приборы высокоточного измерения: спутниковые геодезические двухчастотные GPS-приемники Magellan Promark-500 и Hiper-SR, позволяющие точно определить площадь нарушения.
Государственными инспекторами Управления проводятся плановые и внеплановые проверки, административные обследования земельных участков с целью выявления нарушений земельного законодательства. Законодательством Российской Федерации предусмотрены меры административного наказания в виде штрафов. С целью более эффективного воздействия на лиц, нарушающих земельное законодательство, государством в 2016 году увеличен штраф, налагаемый за административные правонарушения. Так, минимальный штраф для граждан по ст.7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) составляет 5000 рублей, ч.1 ст.8.8 КоАП РФ (нецелевое использование земельного участка) – 10000 рублей, ч.3 ст.8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка) – 20000 рублей; для должностных и юридических лиц штрафы по указанным статьям в разы больше. 
Отметим, что по результатам проверки лицам, допустившим нарушения, выдаются обязательные для исполнения предписания. Управление не ограничивается разовым привлечением лиц к административной ответственности путем наложения штрафа за указанные статьи, а оставляет за собой контроль исполнения выданных предписаний. 
Санкцией ч.25 ст.19.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение предписания в срок. Минимальный размер штрафа для граждан составляет 10000 рублей, при повторном неисполнении предписания в срок минимальный размер штрафа для граждан составляет 30000 рублей. 
Согласно данным Бурятстата средняя заработная плата в Республике Бурятия за 2017 год составляет около 39 т.р. Учитывая изложенное, штрафы являются более чем ощутимыми для граждан.
За 7 месяцев 2017г. государственными инспекторами проведено 1109 проверок соблюдения земельного законодательства, выявлено 1082 нарушения.
Доля нарушений за самовольное занятие земельного участка (ст.7.1 КоАП РФ) составила 29% от общего числа. Относительно использования земельного участка не по целевому назначению (ч.1 ст.8.8 КоАП РФ) и неиспользование земельного участка в установленный срок (ч.3 ст.8.8. КоАП РФ) количество нарушений составило 1% и 11% соответственно. 22% нарушений представлено по неисполнению предписания в установленный срок (ст.19.5 КоАП РФ).
Всего за нарушения земельного законодательства наложено штрафов на сумму свыше 2 млн. рублей.
На данный момент проблема самовольного захвата земельных участков является основной при осуществлении государственного земельного надзора, о чем свидетельствует приведенная выше статистика. Государственными инспекторами Управления принимаются все предусмотренные законом меры воздействия на лиц, нарушающих земельное законодательство, для предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований законодательства Российской Федерации.



Назад к списку

Поиск:



Прослушать >>>














Федеральная Нотариальная Палата

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия


Логин:

Пароль:

© 2009-2017, Нотариальная Палата Республики Бурятия
При использовании материалов ссылка на официальный сайт Нотариальной Палаты Республики Бурятия http://notaryrb.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru

Яндекс.Метрика