Версия для слабовидящих


Итоги «горячей» телефонной линии, прошедшей в Управлении Росреестра по Республике Бурятия

03.10.2017

26 сентября 2017 года на «горячую» телефонную линию  Управления Росреестра по Республике Бурятия поступило около 20 звонков. Граждан интересовали вопросы по оформлению прав на объекты недвижимости, в частности, о снятии ограничений (обременений) в отношении объекта недвижимости, где осуществляется прием документов, как узнать о готовности документов.

Эржену интересовал вопрос, в 2016 году построено здание, оформлены в установленном порядке документы. В 2017 году собственник решил передать часть помещений этого здания в аренду. Какие действия нужно предпринять для регистрации аренды на помещение? Ситуацию прокомментировала Светлана Бальхеева, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости. В первую очередь, в отношении помещений должны быть выполнены кадастровые работы, результатом которых будет технический план. Следующий этап - это постановка на кадастровый учет и государственная регистрация права собственности в отношении всех помещений с одновременным прекращением права собственности на здание. Только после этого можно заключать договор аренды помещения и подавать документы на государственную регистрацию. Напомним, что договор аренды сроком более одного года считается заключенным, только при условии государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Иван спросил, возможно ли расторгнуть неисполненный договор купли-продажи земельного участка (оплата по договору не осуществлена в установленный срок). Ответ был следующим: неисполненный договор возможно расторгнуть путем заключения соглашения сторонами договора о его расторжении. Для расторжения договора купли-продажи в одностороннем порядке продавец или покупатель может обратиться в суд.

Один из вопросов разъяснила Светлана Астахова, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости. Екатерина просила уточнить, каким образом снять арест, наложенный судебным приставом-исполнителем? Ответ: Документы о снятии (наложении) арестов (запретов) на совершение регистрационных действий поступают в Управление Росреестра по Республике Бурятия в межведомственном порядке, без участия граждан. Полномочия по погашению в ЕГРН записей об арестах (запретах) относятся к отделу ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по РБ (тел.29-74-62, 29-70-83).

Как снять ипотеку в силу закона? Не могу связаться с продавцом квартиры, пояснила Марина.  На вопрос дан следующий комментарий. По общему правилу, ипотека в силу закона погашается на основания заявления залогодателя и залогодержателя. Если нет возможности прекратить ипотеку в силу закона по заявлению обоих сторон, то погашение ипотеки возможно по вступившему в законную силу судебному акту. В связи, с чем необходимо обратиться в суд по месту нахождения объекта недвижимости с исковым заявлением о прекращении обременения в виде ипотеки.



 nssckbi  [309kb]
 nssdbm3  [96kb]


Назад к списку

Поиск:



Прослушать >>>














Федеральная Нотариальная Палата

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия


Логин:

Пароль:

© 2009-2017, Нотариальная Палата Республики Бурятия
При использовании материалов ссылка на официальный сайт Нотариальной Палаты Республики Бурятия http://notaryrb.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru

Яндекс.Метрика