Версия для слабовидящих


Об организации защищенного электронного взаимодействия.

29.01.2018

В 2017 году Нотариальная палата Республики Бурятия и Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия заключили Соглашение об организации защищенного электронного взаимодействия.
До подписания Соглашения,  запросы о предоставлении сведений и документов,  необходимых для удостоверения сделок с использованием средств материнского (семейного) капитала или оформления наследственных прав на недополученные суммы пенсии и (или) иные социальные выплаты направлялись в адрес ОПФР нотариусами на бумажном носителе, либо гражданами предоставлялись самостоятельно. Однако не всегда ответы на запросы нотариусов предоставлялись быстро, иногда ожидание затягивалось, тем самым срок подписания сторонами сделок с недвижимым имуществом откладывался.
Как сегодня выглядит электронный документооборот между сторонами  на практике? Нотариусы по защищенному каналу направляют в адрес нотариальной палаты запросы о предоставлении сведений, необходимых для совершения указанных нотариальных действий. В свою очередь, нотариальная палата незамедлительно с использованием комплекса средств криптографической защиты информации программного комплекса с функциями шифрования и усиленной квалифицированной электронной подписью направляет запросы в адрес ОПФР. Получив запросы, ОПФР обрабатывает их и направляет информацию в том же режиме в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня их поступления.
Важно, что при электронном документообороте обеспечивается конфиденциальность информационного взаимодействия, защита от несанкционированного доступа и безопасности обработки персональных данных, целостность, а также подтверждение авторства электронных документов, передаваемых по телекоммуникационным каналам связи. Электронные документы имеют равную юридическую силу с документами на бумажных носителях, заверенными соответствующими подписями и оттиском печатей.
До настоящего времени работа велась в тестовом режиме, по результатам которой увеличен объем предоставляемой информации, доработана и усовершенствована защита передаваемых электронных документов. На сегодняшний день нотариальная палата в полном объеме готова к обработке поступающих от нотариусов запросов и оперативному направлению ответов.
Как отметила Президент Нотариальной палаты Республики Бурятия Очирова Фаина Николаевна, «строгое соблюдение служебной и иной охраняемой законом тайны, обеспечение защиты информации и контроля доступа к информации, оперативность и защищенность при организации взаимодействия - вот основополагающие принципы, которыми руководствовались стороны при подписании совместного Соглашения».


Назад к списку

Поиск:



Прослушать >>>














Федеральная Нотариальная Палата

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия


Логин:

Пароль:

© 2009-2017, Нотариальная Палата Республики Бурятия
При использовании материалов ссылка на официальный сайт Нотариальной Палаты Республики Бурятия http://notaryrb.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru

Яндекс.Метрика