Версия для слабовидящих


Восхождение на Мунку-Сардык!

23.05.2018

Мунку-Сардык - красивейший высокогорный узел, возвышающийся на границе России и Монголии. Главная его вершина - высшая точка Восточной Сибири, Восточных Саян - достигает высоты 3491 м. Совершенная красота природы, свежий воздух, немного экстрима - все это ежегодно на майские праздники манит сотни людей совершить восхождение на Мунку-Сардык.
Сбор нашей группы, которая насчитывала 17 человек, был назначен на 21:00 28 апреля 2018 года. Из города до поселка  Монды в самом отдаленном от центра  Тункинском районе, мы добирались на автобусе около десяти часов. Дорога проходит по берегам великого  озера Байкал, через Тункинский национальный парк.  В пути перед нами представал красивейшие горные пейзажи покрытого снегами  хребта Хамар-Дабан, Пика Черского (высота 2090 м.). Достигнув поселка Монды, разобрав снаряжение и переодевшись в теплые вещи, наша группа  отправилась по замерзшему льду  реки Белый Иркут, в некоторых местах успевшему немного растаять, до Стрелки-слияния рек Белый Иркут и Мугувек; дорога к которой заняла примерно часа два. Акклиматизировавшись в данном месте, поставив палатки и отужинав у костра, все разошлись на ночлег, настраиваясь  на предстоящий самый трудный день - день восхождения!
30 апреля 2018 года в 05:00, отдохнувшие, полные сил и энергии, мы направились покорять горную вершину. Первой целью стало озеро Эхой (высота 2613м.). Маршрут до озера занял примерно три часа. Сначала дорога шла по реке, затем поворачивала на достаточно крутой ледник, где нам пригодились кошки (металлические приспособления для передвижения по льду). Далее тропа проходила по пологой местности. Перед озером нас встретил крутой  подъем, по которому местами приходилось даже карабкаться. Преодолев каменную преграду, нашему взору открылось сверкающее  ледяное  озеро, всю красоту которого мы оценили поднявшись еще выше на пару сотен метров!
Подкрепившись на привале  бутербродами, орехами и горячим чаем, собравшись духом, мы продолжили свой путь к вершине. Несмотря на то, что погода в горах очень переменчива, нам повезло - светило солнце, ветер, который налетает внезапно и сбивает с ног, утих, и это, несомненно,  прибавляло сил!  Движущиеся вверх многочисленные группы участников подъема, приехавшие не только из Бурятии, но и из других регионов России основательно проложили  маршрут. Однако каждый совершал восхождение  в своем темпе, никто никуда не торопился. Подъем от озера до вершины с 30-минутным перерывом  на «подушке» - место, откуда уже происходит подъём непосредственно на вершину, у нас занял примерно четыре часа. Перед вершиной напряжение стало нарастать, начался довольно узкий гребень, и большое скопление людей образовало пробку, кошки, как никогда, обеспечивали безопасность. Каждый устал от продолжительности и сложности пройденного пути, но общий  бодрый настрой команды вдохновляли идти дальше.
Вот мы наконец-то достигли нашей основной цели, и уже на вершине Мунку-Сардык развивается флаг Нотариальной палаты Республики Бурятия!!! Мощь, сила, красота вокруг, чувство восторга - все это стоит затраченных усилий!
Спуск также потребовал особой осторожности.Лучшими друзьями здесь выступили треккинговые  палки и ледорубы, которые особенно пригодились сразу после гребня на крутом склоне. Сделав привалы на «подушке» и на озере, мы практически без остановок добрались до базового лагеря (примерно за шесть часов). Спускаясь вниз, размышляешь о случившемся, немного гордишься собой и понимаешь, что лучше гор могут быть только горы!!!

Своими впечатлениями поделились помощники нотариуса Улан-Удэнского нотариального округа:
Бурлаков Василий Александрович и Гусева Ольга Геннадьевна.


     

 



Назад к списку

Поиск:



Прослушать >>>














Федеральная Нотариальная Палата

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия


Логин:

Пароль:

© 2009-2017, Нотариальная Палата Республики Бурятия
При использовании материалов ссылка на официальный сайт Нотариальной Палаты Республики Бурятия http://notaryrb.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru

Яндекс.Метрика