Версия для слабовидящих


За самоволку - штраф

30.05.2018

С 2010 года Управление Росреестра по РБ проводит проверки соблюдения земельного законодательства на территории нашей республики.

Следует отметить, что самым распространенным нарушением является самовольное занятие земельного участка - использование чужого земельного участка без разрешения собственника, без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Одним из ярких примеров масштабного нарушения земельного законодательства можно назвать ситуацию на Верхней Березовке. Данная территория является федеральной собственностью и предоставлена на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Здесь выявлено свыше 500 фактов самовольного занятия, привлечено к административной ответственности свыше 170 граждан. Более того, ФГБНУ «БурНИИСХ» привлекалось к ответственности за нецелевое использование земельного участка.

«Проблема самовольного занятия земель сельхозиспользования, принадлежащих Бурятскому научно-исследовательскому институту, расположенных на Верхней Березовке, выявлена еще в 2010 году. С того времени Управлением Росреестра по Республике Бурятия проводятся проверки соблюдения земельного законодательства на указанной территории. Информация о выявленных нарушениях направляется в уполномоченный орган по распоряжению земельными участками. Вместе с тем, информация о принятых мерах по устранению нарушений в Управление не поступала», - прокомментировал заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ Михаил Рычков.

Зачастую граждане и организации осознанно занимают чужую землю. Конечно, никто не признается в этом, часто можно слышать от «самовольщиков», что их обманули, пообещали оформить землю и т.д.

Напомним, что за самовольное занятие земельного участка налагается штраф от 1 до 1, 5 % кадастровой стоимости, но не меньше 5 тыс. рублей для граждан, от 1, 5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей – для должностных лиц и для юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

«При выявлении правонарушения выдается предписание, а затем проверяется его исполнение.  Повторное невыполнение предписания в течение года влечет за собой наложение штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для граждан. Освобождением самовольно занятых участков, так же, как и предоставлением земельных участков Росреестр не занимается», - рассказала Наталья Шубникова, государственный инспектор по использованию и охране земель Управления Росреестра по РБ.



Назад к списку

Поиск:



Прослушать >>>














Федеральная Нотариальная Палата

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия


Логин:

Пароль:

© 2009-2017, Нотариальная Палата Республики Бурятия
При использовании материалов ссылка на официальный сайт Нотариальной Палаты Республики Бурятия http://notaryrb.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru

Яндекс.Метрика